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Cucina giapponese, tre piatti meno noti da provare: le ricette

Non solo sushi e sashimi: la tradizione culinaria nipponica è ricca di pietanze da gustare almeno una volta

La cucina giapponese è sempre più apprezzata anche dalle nostre parti. Il sushi ed il sashimi sono sicuramente i piatti più noti, ma la tradizione culinaria nipponica è ricca di ricette meno conosciute ma ugualmente meritoveli di essere provate. Eccone tre da non perdere.

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Korokke

Le korokke sono polpette con molto amido, solitamente la patata, con carne macinata, si servono con salsa tipo Worcester o di curry. 

Tempo di preparazione

  • 20 minuti

Tempo di cottura

  • 20 minuti

Ingredienti

  • mezzo chilo di patate;
  • 200 gr di carne macinata di manzo, suino o mista;
  • 1 cipolla piccola;
  • pan grattato tipo giapponese (Panko);
  • farina;
  • olio di semi;
  • pepe;
  • noce moscata;
  • sale

Procedimento

1. Lavare e lessare le patate

Tritare la cipolla e soffrigge in una padella con olio, poi aggiungere la carne macinata e cuocere insieme, salare e pepare, poi togliere dal fuoco. Una volta lessate sbucciare le patate e schiacciarle con una forchetta oppure con un schiacciapatate. Unire le patate con il soffritto di carne, aggiustare di sale, pepe e unire la noce moscata. Mescolare e far raffreddare

2. Fare le polpette

In una ciotola mettere 1/2 bicchiere di farina e aggiungere la stessa quantità di acqua mescolando bene. Preparare il panko su un piatto. Prendere una polpetta e bagnarla nella la farina con l’acqua, poi spolverare con il panko. Friggere le polpette finché le croste non saranno dorate.

Chanko Nabe, il piatto dei lottatori di sumo 

Il chanko nabe è una zuppa iperproteica molto amata dai lottatori di sumo.

Tempo di preparazione

  • 15 minuti

Tempo di cottura

  • 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di Tori dango (polpette di pollo);
  • 8 gamberi;
  • 170 gr di pancetta di maiale;
  • 4 cosce di pollo (disossate, senza pelle);
  • 125 gr di tofu;
  • 2 cipollotti;
  • 6 scalogni;
  • 6 funghi shiitake;
  • 1 carota;
  • 1/2 cavolo cinese:
  • 6 tazze di brodo di pollo;
  • ¼ di tazza di sake (60 ml);
  • ⅓ tazza di mirin (75 ml);
  • 2 cucchiai di succo di zenzero (usa la grattugia e spremi lo zenzero grattugiato per ottenere il succo);
  • 1 ½ cucchiaino di aglio schiacciato;
  • ½ tazza di miso (preferibilmente bianco)

Procedimento 

  • Tagliare a pezzi lunghi circa 5 cm il cavolo cinese, reidratare i funghi shiitake in acqua per una notte.
  • Tagliare il tofu in rettangoli, una dimensione da boccone.
  • Tagliare i cipollotti a pezzi da 5 cm e gli scalogni. Tagliare la carota a rondelle (intagliarle a forma di fiore con un tagliabiscotti). 
  • Preparare tutti gli ingredienti (compresi il pollo, le polpette di pollo, pancetta di maiale e i gamberi) in due piatti da portata. 
  • Preparate il brodo mischiando tutti gli ingredienti tranne il miso facendo sobbollire. 
  • Versare diversi cucchiai di brodo in una piccola ciotola, aggiungere il miso e mescolare fino a che liscio. Aggiungere gradualmente la miscela di miso al brodo nella pentola, mescolando per evitare grumi. Una volta che il miso è stato incorporato, spegnere il brodo. 
  • Ungere la pentola (nabe) con l’olio e scaldare a fuoco medio, versare metà del brodo e aspettare che cominci a bollire. 
  • Aggiungere alla pentola una parte degli ingredienti preparati (si cuociono gli ingredienti un po’ alla volta, per tutta la sera) e lasciar cuocere per qualche minuti. 
  • Dopo qualche minuto si può cominciare a prendere gli ingredienti dalla pentola (ognuno per sè). Si comincia mangiando tutto ciò che è contenuto nel nabe fino a lasciare solo il brodo che verrà rimpinguato dal riso lessato o dai noodles e dall’uovo sbattuto.

Takoyaki

Il takoyaki, forse il più conosciuto dei tre, è un tipico streetfood ed è una sorta di frittella cotta alla piastra da gustare con diverse salse. 

Tempo di preparazione 

  • 20 minuti

Tempi di cottura

  • 8 minuti

Ingredienti

  • 200 gr farina;
  • 2 uova;
  • 450 ml acqua;
  • brodo dashi (disponibile anche confezionato);;
  • 100 g polpo bollito e tagliato a cubetti;
  • 1 cipollotto;
  • zenzero (meglio se rosso marinato);
  • tenkasu (fiocchi di tempura)

Procedimento

  • Rompere 2 uova in una ciotola e aggiungete la farina, l'acqua e un po' di brodo dashi. Mescolare e lasciar riposare. 
  • Ungere la piastra con un goccio di olio e scaldare a fuoco medio. 
  • Tagliate a pezzetti il polipo e posizionare distanziati sulla piastra, poi versare la pastella sul polpo. Aggiungere il cipollotto tagliato sottile, lo zenzero e i fiocchi di tempura su ogni frittella. A metà cottura (dopo circa 2 minuti) staccare e girare i takoyaki. 
  • Cuocere 3-4 minuti per lato fino a quando non imbruniscono. 
  • A cottura ultimata, mettere in un piatto e ricoprire di salsa a piacere. Il polpo può essere sostituirlo con altri ingredienti. 

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