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Dolci di settembre, la ricetta della crostata all'uva

Ingredienti e preparazione di un grande classico di questa stagione

L'uva è uno dei prodotti tipici di settembre. Durante questo mese, solitamente, si procede infatti alla sua raccolta con la vendemmia. Questo frutto può essere utilizzato in cucina in svariate ricette, comprese quelle dolci: vediamo oggi come preparare una squisita crostata all'uva.

Ingredienti

Per la frolla morbida:

  • 300 gr di farina + q.b. per la spianatoia;
  • 125 gr di burro;
  • 120 gr di zucchero;
  • 1 uovo intero + 1 tuorli;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • semini di una bacca di vaniglia 

Per la crema:

  • 1/2 l di latte;
  • 3 tuorli d'uovo;
  • 90 gr di farina;
  • 120 gr di zucchero;
  • una bacca di vaniglia;
  • 2-3 cucchiai di marmellata o confettura (noi abbiamo scelto confettura di ciliegie);
  • uva q.b. (noi abbiamo scelto quella nera, ma voi potete usare anche la bianca oppure entrambe).

Preparazione

Per la crema: 

  • Aprite la bacca di vaniglia con un coltellino affilato ed estraete i semini.
  • Scaldate il latte, senza portarlo a bollore, con all'interno i semini e il baccello di vaniglia.
  • Mescolate in una terrina la farina con lo zucchero, aggiungete i tuorli, un filo di latte caldo e mescolate. Aggiungete poi tutto il latte rimanente, dal quale avrete tolto il baccello di vaniglia, rimettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate finché la crema non si sarà addensata per bene.
  • Quando la crema sarà densa al punto in cui desiderate, togliete dal fuoco, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Per la frolla:

  • Disponete sulla spianatoia la farina a fontana, al centro mettete il burro a piccoli tocchetti, le uova, lo zucchero (vi sarà  più facile da lavorare se prima lo riducete a velo con un mixer), il lievito e i semini di vaniglia.
  • Amalgamate gli ingredienti lavorando con la punta delle dita, delicatamente. Lavorate l'impasto, sempre delicatamente e per breve tempo, fino a formare una palla. Schiacciatela leggermente e avvolgete con pellicola trasparente per alimenti. Riponete in frigo per 30-40 minuti.
  • Riprendete la pasta frolla dal frigo e privatela della pellicola trasparente, stendetela con un matterello tra due fogli di carta forno aiutandovi anche con una spolverata di farina, fino a formare un disco di circa mezzo centimetro.
  • Posizionate la frolla nello stampo da crostata foderato con carta forno (oppure imburrato e infarinato) facendolo salire anche un poco lungo i bordi.
  • Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e riempite con le sfere di ceramica adatte alla cottura in bianco, oppure (come abbiamo fatto noi) della pasta o dei legumi secchi. L'importante è creare un "peso" sulla base per evitare che gonfi troppo in cottura.
  • Cuocete in forno già caldo a 190° per 15-20 minuti, poi togliete la carta forno e proseguite la cottura fino a completa doratura (circa 10 minuti). Verificate che anche il fondo sia ben dorato e poi sfornate e lasciate raffreddare.
  • Quando la frolla sarà completamente fredda, sformatela sul piatto da portata, distribuite sulla base un paio di cucchiai di marmellata e poi versate la crema ormai a temperatura ambiente. Livellate bene la superficie e infine decorate con gli acini d'uva che avrete prima ben lavato, divisi a metà e privati degli ossicini.

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