Miglior bar d'Italia 2023, quattro sono in Toscana: la guida del Gambero Rosso
Premiati con Tre Tazzine e Tre Chicchi i fiorentini Paszkowksi, Gilli, Ditta Artigianale e Tuttobene
Sono quarantacinque i locali che hanno raggiunto il massimo punteggio, ovvero le Tre Tazzine & Tre Chicchi, nella Guida Bar d'Italia 2023 del Gambero Rosso. Quattro di questi si trovano in Toscana: si tratta dei fiorentini Paszkowksi, Gilli, Ditta Artigianale e Tuttobene (Campi Bisenzio). Un dato che pone la nostra regione insieme al Piemonte al quarto posto nazionale, preceduta da Lombardia (12) e dalla coppia Veneto-Emilia Romagna (5).
Il premio bar dell'anno, invece, è andato a Marelet di Treviglio (BG), "Locanda e Osteria Contemporanea della famiglia Colleoni, una struttura all’avanguardia, concepita nell’ottica della massima attenzione all’impatto ambientale, che usa la geotermia e il fotovoltaico come principali fonti di energia - si legge sul sito del Gambero Rosso -. Una cura che si ritrova anche nella proposta, dall’orto di proprietà provengono infatti molti dei prodotti utilizzati in cucina e nei cocktail, compresi, attenzione non da poco, i fiori sui tavoli".
Migliori bar d'Italia, Tre Tazzine & Tre Chicchi 2023
- Abruzzo: Caprice (Pescara)
- Campania: Sal De Riso Costa Amalfi (Minori, SA)
- Emilia Romagna: Gabriele Spinelli - Dolce Salato (Pianoro, BO)
- Emilia Romagna: Gino Fabbri Pasticcere (Bologna)
- Emilia Romagna: Nuova Pasticceria Lady (San Secondo Parmense, PR)
- Emilia Romagna: Staccoli Caffè (Cattolica, RN)
- Emilia Romagna: Bar Roma (Novellara, RE)
- Friuli Venezia Giulia: Caffetteria Torinese (Palmanova, UD)
- Friuli Venezia Giulia: Caffè Vatta (Trieste)
- Friuli Venezia Giulia: Antico Caffè San Marco (Trieste)
- Lazio: Spazio Bar e Cucina (Roma)
- Liguria: Douce (Genova)
- Liguria: Murena Suite (Genova)
- Lombardia: La Pasqualina (Almenno San Bartolomeo, BG)
- Lombardia: Pasticceria Roberto (Erbusco, BS)
- Lombardia: L'Ile Douce (Milano)
- Lombardia: Marelet (Treviglio, BG)
- Lombardia: Colzani (Cassago Brianza, LC)
- Lombardia: In Croissanteria Lab (Carobbio degli Angeli, BG)
- Lombardia: Caffè Cavour 1880 (Bergamo)
- Lombardia: Morlacchi (Zanica, BG)
- Lombardia: Pavè (Milano)
- Lombardia: Bedussi (Brescia)
- Lombardia: Sirani (Bagnolo Mella, BS)
- Lombardia: Pasticceria Sartori (Erba, CO)
- Marche: Picchio (Loreto, AN)
- Piemonte: Canterino (Biella)
- Piemonte: Converso (Bra, CN)
- Piemonte: Bar Zucca (Torino)
- Piemonte: Baratti & Milano (Torino)
- Puglia: 300mila (Lecce)
- Sicilia: Caffè Sicilia (Noto, SR)
- Sicilia: Antico Caffè Spinnato (Palermo)
- Toscana: Paszkowski (Firenze)
- Toscana: Tuttobene (Campi Bisenzio, Firenze)
- Toscana: Gilli (Firenze)
- Toscana: Ditta Artigianale (Firenze)
- Umbria: Il Molino Centumbrie (Magione, PG)
- Valle d'Aosta: Paolo Griffa al Caffè Nazionale (Aosta)
- Veneto: Il Chiosco (Lonigo, VI)
- Veneto: Amo (Venezia)
- Veneto: Biasetto (Padova)
- Veneto: Olivieri 1882 (Arzignano, VI)