Eventi

Marina Slow 2016

E' giunta alla quinta edizione Marina Slow, la kermesse ecogastronimica dedicata al pesce e al territorio. Organizzata dal Circolo il Fortino, con la collaborazione della condotta locale di Slow Food.

"Il titolo di quest'anno - dice Fabiano Corsini, ideatore e coordinatore della festa - è 'Nostalgia di Futuro'. Si parla del futuro del cibo, da sottrarre alla progressiva perdita di gusto, del futuro delle nostre comunità. Una serata sarà dedicata al futuro di Marina. In questa occasione saranno tra l'altro riproposti i progetti per Piazza Viviani (con l'arch. Pasqualetti) e una originale tesi di laurea dell'arch. Lorenzo Romaniello, dedicata a Marina, oltre a interventi di molte personalità pisane e marinesi. La serata (mercoledi 24) sarà condotta da Gaia Balatresi".

Il piacere sarà assicurato dalla cucina del Fortino, che ogni giorno proporrà almeno due piatti di pesce povero pescato del giorno e l'immancabile fritto di paranza. Ci sarà poi un'altra cucina, che ogni giorno sarà affidata ad un cuoco di una regione diversa: Sicilia, Calabria, Toscana, Sardegna.

I banchi dello Street Food invece proporranno spuntini da consumarsi in piedi, non solo di pesce.

Marina Slow si aprirà lunedi 22, alla presenza del Sindaco di Pisa e della Presidente di Slow Food Toscana, con la inaugurazione dell'affresco 'Marina, marinai e sirene' di Ginevra Giovannoni (Street Artist Rame 13).

Ci saranno: 6 presentazioni di libri, con gli autori; 2 spettacoli teatrali, 1 conferenza spettacolo, 2 serate di ballo, 2 concerti tra cui quello di Mamma Li Turchi, tammuriata pizzica e taranta; 2 dibattiti, 2 laboratori del gusto dedicati ai molluschi e all'olio extravergine. In tutto 7 serate di cucina regionale con cuochi sempre diversi la cucina del Fortino che ogni giorno propone almeno 2 piatti di pesce povero pescato del giorno, insieme ai piatti più richiesti.

PROGRAMMA


Si parla di