Pisa Food and Wine Festival
Il gusto, l’eccellenza enogastronomica, i buoni sapori e molto altro i protagonisti alla Stazione Leopolda di Pisa, dal 23 al 25 ottobre per la quarta edizione del Pisa Food&Wine Festival. L’iniziativa si inserisce nel panorama enogastronomico regionale come una vera e propria vetrina per la promozione della filiera corta dell’agroalimentare pisano. Ben 48 saranno infatti i produttori impegnati a far degustare e vendere ai visitatori, tipicità e delizie a km 0.
Il programma, impostato sulla formula di successo delle edizioni precedenti che ha portato ad una presenza media di oltre 4mila persone, è quest’anno arricchito da laboratori gratuiti di degustazione condotti da esperti che guideranno alla riscoperta dei veri sapori dei cibi. Protagonisti di questi percorsi didattici il pane, l’olio extravergine di oliva, i salumi, il caffè, la birra, i distillati, i formaggi, quest’anno con particolare attenzione al Pecorino delle Balze Volterrane, nuova DOP ottenuta dalla Toscana, ed i vini ricompresi nella DOC Terre di Pisa.
Torneranno anche gli Show Cooking a tema, che ci faranno riscoprire i piatti della tradizione interpretati in chiave moderna, mentre i vini avranno un posto di primo piano con ben 104 etichette del territorio. Confermata la formula dei tagliandi di degustazione da 5 e 10 Euro con incluso il calice serigrafato della manifestazione.
Una sezione della kermesse sarà dedicata ai più piccoli e ai loro genitori con l’allestimento di uno spazio ludico-educativo in cui saranno proposti, gratuitamente, laboratori creativi, giochi sensoriali e degustazioni oltre ad incontri con esperti nutrizionisti che orienteranno verso sane abitudini alimentari.
Nel corso della manifestazione saranno inoltre disponibili un punto di informazione sull’etichettatura dei prodotti curato dall’ICQRF (Istituto per il controllo e la Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari) ed uno deputato a fornire informazioni nutrizionali e sulla qualità degli alimenti curato da dietisti e ricercatori dell’Università di Pisa.
La sera dell’inaugurazione, alle ore 20, sarà dato spazio alla musica, con gli artisti di Cantina Jazz che svilupperanno la loro performance intorno ai vini, secondo una scaletta che terrà conto del loro grado alcolico e della struttura.
Nel pomeriggio di Domenica 25 gran finale con la tradizione dolciaria pisana rappresentata, quest’anno, dalla Pinolata del Parco di San Rossore. Una sfida tra pasticceri, ristoratori e panifici per decretare, secondo il giudizio di una giuria popolare e di una qualificata, la migliore pinolata in concorso. Protagonisti dunque i visitatori con assaggi e possibilità di voto per quelli che si iscriveranno sul sito www.pisafoodwinefestival.it.
Il Festival è ad ingresso libero. Per partecipare agli showcooking, al costo di 10€, e ai laboratori di degustazione guidata, gratuiti, è necessario prenotarsi presso la cassa dell’area Food and Wine Show Tasting della manifestazione ovvero sul sito.