Giardino

I manuali della grigliata perfetta

Ecco 6 consigli per non sbagliare niente, ma proprio niente, nel momento in cui si appresta ad organizzare una grigliata con la famiglia o gli amici

Nonostante il caldo quasi insopportabile di questi ultimi giorni e le previsioni di forti temporali che interesseranno il territorio pisano nel fine settimana, siamo in pieno periodo di grigliate. Il barbecue, vari tagli carni o differenti tipi di pesce, una tavolata e la compagnia della famiglia e degli amici di sempre. La braciata è il momento conviviale per eccellenza, forse, dell'estate. Per non sbagliare niente e colpire tutte le persone che gusteranno le vostre creazioni, ecco 6 manuali consigliati per la braciata perfetta, magari da mettere in pratica a ferragosto.

1. Universo BBQ

Come agisce il calore in un grill? Quali sono le differenze fra la cottura diretta e indiretta, e fra barbecue e grilling? È meglio acquistare un barbecue a carbone, a gas o elettrico? Qual'è l'attrezzatura indispensabile? Quale seasoning utilizzare di volta in volta tra rub, salse, marinate e salamoia? Come affumicare la carne o il pesce? Che la domanda sia delle più semplici, oppure che preveda competenze professionali, questo libro promette di offrirvi tutte le risposte. Creato dal grill master Marco Agostini, "Universo barbecue" è infatti un lungo viaggio dedicato al mondo della griglia, pensato per chi è alle prime armi, ma anche per i più esperti. E poi, oltre alle tecniche di base illustrate step by step e alle moltissime informazioni, naturalmente tante ricette: manzo, pollo, maiale, pesce ma anche verdure, formaggi, frutta e dessert. Leggendo questo libro vi renderete conto che quello del barbecue è un universo sconfinato, di cui molti conoscono solo una piccola parte.

Disponibili online

2. Ricette Grigliate

50 ricette per cucinare sulla griglia tutto, dalla carne al pane e perfino qualche dolce; ricette semplici e condimenti gustosi per rendere i vostri barbecue vere e proprie feste per il palato. Disponibile anche nella versione kindle, per gli amanti della carta stampata è un libro piccolo, leggero e maneggevole da portarsi dietro.

Acquista la versione per il tuo kindle 

3. La bibbia del barbecue

Il manuale definitivo per i principianti della carbonella e per i serial griller professionisti. Qui c'è tutto quello che occorre sapere per cucinare al barbecue: le diverse tecniche di cottura - diretta e indiretta, cottura nel "pit" e cottura senza griglia -, e l'elenco degli accessori indispensabili per l'accensione e la manutenzione. In questo volume troverete oltre 500 ricette da tutto il mondo: dalla migliore bistecca toscana al Matambre del Sud America, dal semplicissimo bife de lomo argentino al sofisticato e complesso bo bun vietnamita. Una risorsa infinita che soddisfa le esigenze di tutti i palati: preparazioni con maiale, vitello e pollame, pesce già pulito o appena pescato, ma anche soluzioni di sole verdure, con contorni e salse ricchissime di sapore. Accendete il fuoco, oliate bene la griglia e stappate una birra fresca: non vi resta che seguire i comandamenti per il barbecue perfetto.

Su amazon a € 16.91

4. Diventare Grill Master

Il calore è una questione di flussi d'aria che incontrano il fuoco, la temperatura è più importante del tempo. In 360 pagine la rivoluzione del grilling e del barbecue, declinati nello stile italiano. Un manuale completo, con le basi da cui partire, le regole per la cottura perfetta e i segreti dell'esperto per evitare gli errori più frequenti. «Se lo puoi cuocere, lo puoi grigliare». Il vero Santo Graal della brace.

Scopri di più

5. HAMBURGER AL BBQ

Il ricettario per gli hamburger al BBQ; più di 80 ricette partendo dai più tradizionali hambuger di manzo, passando poi per quelli di agnello, pollame, pesce, frutti di mare fino ad arrivare a quelli vegetariani. Una vera e propria enciclopedia per i culturi di questo mitico panino e per chi vuole cimentarsi nelle sue mille svariate preparazioni. Tutti i tipi di cotture, marinature e salse adatte a rendere i vostri hamburger alla griglia dei piatti memorabili.

Acquistalo su amazon con spedizione gratuita

6. L'arte dell'affumicatura al BBQ

Il barbecue non è solo cottura; questo libro svela l'arte di affumicare i cibi al griglia, per conferirgli quell'inconfodibile gusto che legni particolari, aromi e fumo riescono a dare. Le ricette pere cucinare i cibi affumicati, dalla carne, al pesce, alle verdure. Un manuale per chi vuole spingersi un po più in là delle classiche cotture alla griglia.

Disponibile al prezzo di € 26.00


Si parla di